エビの気持ちで頑張ります(仮)

中身が無いようで無いブログ

282.知らぬが仏

食べ物の好き嫌いはそこそこ激しいです

 

大抵は味か食感か匂いが嫌

⋯とまぁ当たり前の理由なのですが

一つだけ、嫌いではないしむしろ好きな方なのに

積極的に食べられないものがあります

 

それは、あんかけ

あんかけはとろみが重要ですが、

時間とともにしゃばしゃばになります

 

時間とともに野菜の水分が出るのもそうですが、もう1つ理由があって

唾液の中にとろみを分解する酵素が含まれているのだそうな

 

元々、他人の食べかけが食べられない上

何なら自分の食べかけですら時々躊躇する人相手に

そんな事を高校生の時に吹き込んできた

父の事を今でも少し恨んでいます。